Resep dan Cara Membuat Telur Pindang Khas Yogyakarta
|
Telur Pindang Yogyakarta |
Bahan :
- 3.000 ml air
- 10 btr telur
- 5 lmbr daun jambu batu
- 5 lmbr daun salam
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
Resep dan Cara Membuat Telur Pindang Khas Yogyakarta
Cara membuat :
1. Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
2. Angkat telur, pukul pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat dan siap menjadi pelengkap gudeg yogyakarta.
TIP :
- Daun jambu batu dan kulit bawang merah berguna untuk memberi warna cokelat kemerahan pada telur.
- Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air mendidih.
- Cara lain membuat telur pindang: Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu masak bersama-sama gudeg nangka. Masukkan telur pada langkah ke-2 dalam resep Gudeg Komplit-Yogyakarta. Hasilnya, telur pindang berwarna merah kecokelatan... :D
- Selamat mencoba dan menikmati... Silahkan di share... Semoga orang lain menikmati juga... :D