Resep Mie Khas Buatan Aceh Asli
|
Mie Aceh |
Bahan :
• 250 g daging kambing
• 1000 ml air
• 2 lembar daun salam
• 3 cm jahe, memarkan
• 2 sdm minyak goreng
• 250 ml kaldu daging sapi
• 200 g mi basah, seduh air panas, tiriskan
• 1 lembar kol, buang bagian kerasnya,iris kasar
• 1 buah tomat, potong-potong
• 50 g taoge, siangi
• 2 sdm kecap manis
• 1/4 sdt cuka
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bumbu, haluskan :
• 7 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai keriting merah
• 1/3 sdt jintan, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 1 sendok teh penuh ketumbar, sangrai
• 1/2 sendok teh merica bulat
• Garam secukupnya
Pelengkap :
- Bawang merah goreng
- emping goreng
- acar mentimun
Resep Mie Khas Buatan Aceh Asli
Cara membuat :
1. Rebus daging kambing bersama daun salam dan jahe, hingga matang dan cukup empuk. Angkat daging, potong-potong, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, tuang kaldu daging sapi,aduk dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan mi dan sayurannya, tambahkan kecap, cuka dan daun bawang, aduk rata dan bumbu meresap. Sajikan bersama pelengkapnya.