Resep dan Cara Membuat Kalio Ayam Khas dari Padang Sumatra Barat
|
Kalio Ayam Padang |
Bahan :
• 4 sdm minyak goreng
• 1 lembar daun kunyit, potong-potong
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang serai, memarkan
• 4 cm lengkuas, memarkan
• 2 cm ibu jari jahe, memarkan
• 1 ekor ayam kampung muda, potong 4, pisahkan kepala dan cakarnya
• 750 ml santan encer dari ½ butir kelapa
• 500 ml santan kental 1 butir kelapa
Bumbu, dihaluskan :
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 buah cabai merah keriting
• 1 sdm ketumbar
• 5 butir kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• Garam secukupnya
Resep dan Cara Membuat Kalio Ayam Khas dari Padang Sumatra Barat
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu
halus, daun kunyit, daun jeruk, serai,
lengkuas, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga daging ayam
berubah warna. Tuang santan encer, masak
hingga ayam matang dan empuk.
3. Tuang santan kental, aduk dan masak
dengan api kecil hingga kuah mengental.
Angkat dan hidangkan panas.