Resep dan Cara Membuat Gudeg Komplit Yogyakarta
|
Gudeg Komplit Yogyakarta |
Bahan :
- 2.000 ml air
- 1/4 ekor ayam kampung, cuci, tiriskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1.000 g nangka muda, buang bagian yang keras, potong kecil-kecil
- 200 g gula merah, sisir halus
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
Bahan saus santan (areh) :
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
Resep dan Cara Membuat Gudeg Komplit Yogyakarta
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci antilengket, masukkan ayam kampung, bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan garam, aduk dan masak hingga mendidih lagi.
2. Masukkan nangka dan gula merah, aduk dan masak dengan api kecil hingga nangka lunak dan air habis.
3. Tuang santan, aduk dan masak dengan panci tertutup hingga santan habis. Angkat. Sajikan dengan siraman saus santan.
4. saus santan: Campur santan dengan bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, dan gula pasir, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan hingga kental dan agak berminyak.
Selamat menikmati... :D