Resep dan cara membuat Opor ayam kampung khas yogyakarta
|
Resep dan cara membuat Opor ayam kampung khas yogyakarta |
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 1.000 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 2 sdm gula merah, sisir
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- Garam secukupnya
Resep dan cara membuat Opor ayam kampung khas yogyakarta
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun
salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga daging ayam
berubah warna. Tuang santan encer, aduk
dan masak hingga matang.
2. Tambahkan gula merah, tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga santan hampir habis dan ayam cukup
lunak. Angkat dan siap menjadi pelengkap gudeg yogyakarta.
TIP :
- Ayam kampung bisa diganti dengan ayam pejantan dan ayam negeri dengan berat yang sama.
- Beli ayam negeri yang sudah dipotong. Cara mengolahnya: Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam halus, diamkan 15 menit. Cuci dan tiriskan.
- Waktu memasak ayam negeri lebih singkat karena dagingnya lebih mudah lunak,
Resep dan cara membuat Opor ayam kampung khas yogyakarta