2.000 ml air
1 kg daging iga dan kaki kambing
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
- 3 cm kayumanis batang
- 2 butir bunga lawang
- 1/4 butir pala, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/3 sdt jintan, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 2 cm jari kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh merica bulat
- Garam secukupnya
Pelengkap :
Kecap manis, sambal rebus, bawang goreng,
acar mentimun secukupnya
Resep dan Cara membuat Tengkleng Ddaging Kambing Khas Solo
Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan iga dan kaki kambing, serta bumbu lain, masak hingga matang
2. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.Angkat, tuang ke dalam rebusan daging kambing, aduk dan masak hingga daging lunak dan bumbu meresap.
3. Hidangkan panas dengan ditaburi bawang merah goreng bersama sambal rebus, kecap, dan acar mentimun.