BAHAN-BAHAN :
- 1/2 ekor ayam,
- 50 ml air asam jawa,
- 3 sdm minyak samin/margarin,
- 1 bh bawang bombay (ris bulat),
- 4 siung bawang putih (ris tipis),
- 3 cm kayu manis,
- 5 btr kapulaga,
- 10 btr cengkih,
- 1 bh bunga pekak/lawang,
- 2 btg serai (memarkan), dan 1 Ibr daun pandan.
BUMBU :
1. 1 sdt ketumbar sangrai,
2. 1 sdt merica butir,
3. 1 sdt jintan,
4. 1 sdt adas,
5. 3 cm jahe,
6. 4 buah cabai merah besar
7. 4 butir kemiri, dan 400 ml santan sedang (semua dihaluskan).
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ayam dan potong-potong menurut selera.
2. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
4. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak,serai, daun pandan, dan bumbu halus.
5. Setelah bumbu menguning, masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku.
6. Tuangkan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental, lalu angkat.