Resep dan Cara Membuat Ikan Kuah Asam Manado
|
Ikan Kuah Asam Manado |
Resep dan Cara Membuat Ikan Kuah Asam Manado
Bahan:
- 3 potong (700g) ikan
- 2 sendok makan air jeruk nipis + 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1.000 ml air, didihkan
- 3 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu, tumis:
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 3 buah cabai merah gemuk, belah 2 memanjang, buang biji, potong 2
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, gunakan bagian putih, memarkan
- 3 buah tomat sayur (hijau), belah 2
- 1 embar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah belimbing sayur, belah 2
- 3 batang kemangi, petik daunnya
Resep dan Cara Membuat Ikan Kuah Asam Manado
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu,
aduk hingga harum. Angkat, masukkan
ke dalam air mendidih (gunakan panci
antilengket), tambahkan asam kandis berikut
air perendamnya, biarkan mendidih lagi.
3. Masukkan ikan, masak dengan api kecil
hingga ikan matang, bumbu meresap, dan
kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan.
Tip :
Gunakan ikan air laut (kakap merah, tongkol,
tenggiri, kembung banjar besar, dan
sebagainya) atau ikan air tawar (gurami, ikan
mas, dan sebagainya) dengan berat yang
sama.