Resep dan Cara Membuat Gulai Tunjang Asli Khas Buatan Padang Sumatra Barat
|
Gulai tunjang asli khas buatan padang sumatra barat |
Bahan:
- 1000 g tunjang (kaki sapi), beli yang sudah
- 1/2 matang, potong-potong
- 4 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 3 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Air secukupnya
Bumbu, haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
Resep dan Cara Membuat Gulai Tunjang Asli Khas Buatan Padang Sumatra Barat
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus tunjang hingga matang dan cukup lunak. Tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis (dan airnya), jahe dan lengkuas, hingga matang.
3. Tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih. Masukkan tunjang, masak sambil sesekali diaduk hingga tunjang cukup lunak dan kuah mengental. Angkat dan siap disajikan.
Tip :
Jika ingin tidak pedas, gunakan 2 buah cabai merah saja pada bumbu halus. Anda bisa membuat kuah gulai tidak terlalu pekat. Caranya, gunakan 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa.