Resep dan Cara Membuat Empal Gentong Khas dari Cirebon
|
Empel Gentong Cirebon |
Bahan :
- 2.000 ml air
- 400 g daging sedikit lemak
- 600 g jeroan (hati sapi, babat, dan ginjal),rebus, potong kecil-kecil
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan, simpulkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica bulat
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- 2 batang bawang daun, iris halus
- Sambal cabai rebus
- Bawang merah goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Resep dan Cara Membuat Empal Gentong Khas dari Cirebon
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus daging hingga matang.
Angkat, iris persegi kecil, masukkan kembali
daging dan jeroan, lalu rebus hingga
mendidih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai
daun jeruk, dan jahe hingga matang. Angkat
masukkan ke rebusan daging, aduk-aduk.
3. Tuang santan, masak dengan api kecil
sambil diaduk hingga mendidih dan
bumbu meresap. Hidangkan panas dengan
pelengkapnya.