Resep dan Cara Membuat Bandeng Isi Khas Jawa Timur
|
Bandeng isi Jawa Timur |
Bahan :
- 600 gr ikan bandeng, siangi, buang insang dan isi perutnya, cuci, keringkan dengan lap
- 1 sendok teh bumbu gulai siap pakai
- 2 butir telur, kocok lepas (untuk campuran isi dan bahan celupan)
- butir kelapa parut, sangrai, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh merica bulat
- Garam secukupnya
Resep dan Cara Membuat Bandeng Isi Khas Jawa Timur
Cara membuat :
1. Patahkan tulang ekor ikan bandeng dengan
menekuk pangkal ekornya. Pukul pukul
badan ikan menggunakan ulekan hingga
lunak. Kerat sedikit mulai dari insang ke
bawah, lalu keluarkan daging dan tulangnya
Pisahkan, lalu buang duri dari dagingnya.
2. Campur daging ikan bandeng dengan
bumbu halus, bumbu gulai, telur kocok, dan
kelapa parut sangrai, aduk rata. Masukkan
campuran bahan ini ke badan ikan hingga
membentuk ikan.
3. Bungkus bandeng isi dengan kertas
aluminium yang sudah dioles minyak goreng
(menyerupai pepes), kukus hingga matang
sekitar 1 jam.
4. Biarkan dingin, lalu potong-potong, celupkan
ke dalam telur kocok dan goreng dengan api
sedang hingga matang kecokelatan.