Resep dan cara Membuat Soto Khas Makassar Gurih
|
Soto Makassar |
Bahan :
- 400 gramram daging sandung lamur (brisket)
- 750 g jeroan sapi rebus (usus, babat, paru dan hati sapi)
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang seledri, iris kasar
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- Jeruk limau secukupnya
Bumbu, haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdm kacang tanah kupas, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- Garam dan gula secukupnya
Sambal tauco :
- 3 sdm tauco
- 10 buah cabai campur (cabai merah keriting dan rawit)
- 2 butir bawang merah, iris kasar
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Resep dan cara Membuat Soto Khas Makassar Gurih
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, rebus daging dan
jeroan hingga matang. Angkat, potong-
potong, masukkan kembali daging dan jeroan,
lalu rebus hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai
hingga harum dan bumbu matang. Angkat,
tuang tumisan bumbu ke dalam panci,
aduk, masak dengan api kecil hingga bumbu
meresap. Hidangkan panas dengan taburan
irisan seledri, daun bawang, sambal tauco, dan
irisan jeruk limau.
3. Sambal: Haluskan tauco, cabai, bawang,
garam, dan gula pasir, lalu tumis hingga
harum. Tambahkan air, aduk dan masak
hingga kental.
selamat merasakan masakan makassar yang lezat... :D